La Zapoara y su Feria 
Ubicación
Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela

La Feria del Orinoco
Una vez al año durante el mes de Agosto se celebra en Ciudad Bolívar, esta feria, la Zapoara es el pescado mas conocido del Río Orinoco, el cual solo puede ser pescado durante el mes de agosto. En este feria participan personas visitantes de otros lugares y habitantes de Ciudad Bolívar en diferentes actividades como: Presentación de Agrupaciones Musicales, Artesanías, Juegos y Ventas de Artículos personales como calzados, correas, ropa de vestir y souvenirs que a turistas tanto nacionales como internacionales les encanta comprar.

Igualmente contribuyen con el rescate de los valores culturales de la Región se hacen presentaciones Artísticas y los que es costumbre ver en los Pescadores la competencia por el que Pesque el Pez mas grande que se da en la época de Agosto; "La Zapoara".

Un orgullo para las personas que viven en Ciudad Bolívar y además quizás si usted esta de paso por esta zona y come de este rico pez y se come la Cabeza de "La Zapoara" quizás se pueda cumplir el mito Guayanés que dice que "la persona que se come la cabeza de "La Zapoara" se casa con una linda Guayanesa y se queda para siempre en Ciudad Bolívar".

Y dentro del marco de la celebración de la FERIA DEL ORINOCO se lleva a efecto la elección de la REINA DE LA FERIA donde compiten lindas muchachas guayaneses por este precioso reinado.

La Zapoara
Desde que nació la ciudad, "La Zapoara" es parte de ella. El sabroso pez, que solo aparece cuando el río comienza a cabecear, es decir deja de crecer, solo se consigue por estos lugares. En ninguna otra parte de la geografía mundial ni regional aparece esta especie solo entre el Orinoco y entre las zonas del municipio Sucre y el municipio Heres.

Cuando el Orinoco crece "La Zapoara" comienza a bajar, río abajo, hacia el mar, pero no llega hasta las aguas saladas. Se devuelve antes de llegar a Puerto Ordaz y remonta el río para volver a las lagunas orilleras, donde desova para iniciar el ciclo viajero con el próximo invierno.

Relata la canción que el que no es de Ciudad Bolívar y se come la cabeza de "La Zapoara" es atrapado por siempre en estas tierras, consiguiendo el amor de una linda guayanesa, o de un guayanés si fuera el caso contrario.

"La Zapoara", dicen algunos, tiene sabor a tierra, pero para la gran mayoría es de sabor exquisito, y esto le ha merecido la letra de muchas canciones. Se come frita, asada u horneada. En algunos pueblos indígenas de las riberas orinoquenses se envuelve en hojas de plátano y se pone en las brasas.

Esta variedad de pez se pesca solo con atarraya, ya que no muerde anzuelo. Los curiareros estiran sus redes desde las lanchas guiadas con canaletes, o desde los andamios, que sustituyeron con la llegada del malecón, a la Laja de "La Zapoara".

"La Zapoara", tradición gastronómica del estado Bolívar, es un pescado que abunda en las adyacencias de los ríos Orinoco y Caroní, es famoso en Ciudad Bolívar y en general en todas las zonas ribereñas del río Orinoco. Este pescado se prepara en sancocho, frito, relleno y asado. Es definido por los especialistas, como el pez más característico y distintivo de Ciudad Bolívar por su costumbre de aparecer una vez al año, siendo uno de los pocos lugares donde se le puede pescar, frente al paseo Orinoco de Ciudad Bolívar.

La pesca de la Zapoara, se da exactamente frente al muelle donde llegan las lanchas que transportan a los habitantes de Bolívar y Soledad, aquí se realiza la gran fiesta de la ciudad durante el mes de agosto de cada año conocido internacionalmente como “La Feria del Orinoco".

Tema Musical La Zapoara
Llegando a Ciudad Bolívar
me dîjo una Guayanesa
que si comía la Zapoara
le botara la cabeza. (Bis)

Me la comí,
ay, que atrocidad,
puse la torta
por mi terquedad. (Bis)

Me lo aconsejó mamita
me lo recordó Teresa
que si comía la Zapoara
le quitara la cabeza. (Bis)

Que importa si me he comido
la "bicha" con tó y cabeza,
siempre que reciba un beso,
de mi linda Guayanesa. (Bis)

(Francisco Carreño)



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Ciudad Bolívar y Puerto Ordáz serán incorporadas a la Ruta del Libertador  
Con la finalidad de que las cálidas tierras de ciudad Bolívar y Puerto Ordáz ubicadas al norte del estado Bolívar, sean incorporadas al circuito turístico de la Ruta del Libertador, una comisión multidisciplinaría integrada por delegados del Ministerio de Poder Popular para el Turismo (Mintur) y de la Dirección de Turismo de la Gobernación de Bolívar, se encuentra evaluando la factibilidad técnica de la calidad, servicios, patrimonio cultural y atractivos turísticos de este destino.

Esta iniciativa que impulsan los gobiernos de Ecuador y Venezuela a través de los ministerios de turismo de ambas naciones, busca potenciar este sector mediante la participación de las comunidades organizadas. Mintur por su parte se encargará de colocar la señalética correspondiente a cada rincón testigo de las actividades que llevó a cabo el Padre de la Patria.


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Atardecer en Ciudad Bolívar  
Ubicación
Ciudad Bolívar, estado Bolívar, Venezuela.


Foto: Venezuela.net.ve / Rubén Morales


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Puente Angostura  
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En Guayana.venezuela.net.ve



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Video: Parque La Llovizna  
Ubicación
Ciudad Guayana, estado Bolívar, Venezuela.




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